马克思主义学院开展入党积极分子“不忘初心,牢记使命”主题教育

发布日期:2019-11-13

   按照我校二级党校(联合党校)集中授课计划安排,11月13日下午,马克思主义学院邀请大连交通大学马克思主义学院院长刘峰搏教授和大连医科大学马克思主义学院院长李秀华教授为入党积极分子分别做第三专题和第四专题的授课辅导,集中开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。

 

044469d1c328ec9a9006721562bab5c9.jpg

77e4a94fed04f590fff7c7a576f8448c.jpg

f42f61076d08c41e6e8867a5798b8277.jpg

 

  刘峰搏教授在第三专题《中国特色社会主义进入新时代——从站起来、富起来到强起来》的讲授中以党的十九大报告中指出的“我国发展进入新的历史方位”为思路方法,以中国近现代史为线索,从“近代之患”、“近代之忧”、“近代之图存”、“近代之问”四个方向为切入点,探寻和回答了“历史和人民为什么会选择中国共产党”和“中国共产党是怎么一步一步团结和带领中国人民实现从站起来、富起来到强起来的”这两个问题。授课时,刘博峰教授引经据典,通过大量文献资料为各位入党积极分子讲述了我国近现代史和革命史中一些感人至深的故事,使在座的各位入党积极分子更为全面和深刻地了解了老一辈无产阶级革命家顽强拼搏的担当精神与为国为民的共产主义情怀。最后,刘峰搏教授以毛泽东同志的诗句“天若有情天亦老,人间正道是沧桑!”勉励大家,更加激发了各位党校学员的爱国热情,坚定了投身民族复兴伟业的理想信念。

  李秀华教授在第四专题《不忘初心,不断深化自我革命》的讲授中从“不忘初心,方得始终”、“回望历史,党的领导成效卓著”、“加强执政党建设,用于自我革命”三个方面进行讲解。在“不忘初心,方得始终”方面,李秀华教授通过讲述李大钊、恽代英、彭湃等革命先烈的故事为大家阐述了早期中国共产党人的初心,通过讲述赵尚志、杨靖宇、赵一曼等东北抗联的革命先烈事迹为大家解读了东北抗联精神。在“回望历史,党的领导成效卓著”方面,李秀华教授从“三次伟大飞跃”、“四个选择”和“不同时期美国《时代》封面的变化透视西方社会来看中国”三个视角引领大家回顾中国共产党自成立以来取得的举世成就。在“加强执政党建设,用于自我革命”方面,李秀华教授着重强调了西柏坡精神和刚刚闭幕的十九届四中全会精神。李秀华教授在授课的最后讲到:“复兴号列车正载着我们大家从过去驶向未来。”以此来激励大家要勇于担当实现中华民族伟大复兴的时代重任。

  通过此次两个专题的党课集中授课,使各位学员对中国共产党的初心和使命,担当和情怀有了更加深入的认识,有助于引导入党积极分子树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,更好地肩负历史使命和时代责任,成为维护祖国统一、民族团结、社会稳定的有生力量。(逯湘源)

[返回列表]

下一篇:
地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2018. 版权所有© 大连外国语大学
电话:0411-86111160
辽ICP备05002号