喜迎十九大,“法治阳光”温暖你我 ——校青马学研会组织《十二公民》观影活动

发布日期:2018-11-07

 2017年1018日,万众瞩目的中国共产党第十九次代表大会在人民大会堂举办,习近平总书记有深度、有温度的报告让国内外各界了解了这五年中国取得的成就!为了响应党的号召,大连外国语大学青年马克思主义学习研究会在21日举行了一场以喜迎十九大法治阳光温暖你我为主题的电影交流会活动。

《十二公民》是一部可以引起人们对法治公正和法律原则思考的影片。在影片中,情感倾斜、地域偏见和身份歧视蒙蔽了人们的双眼,淹没了理性的微光。作为当代大学生,我们有责任有义务擦亮双眼,明辨是非,仔细思考法治社会程序正义和审判公正的重要意义。

杨冬老师对这部电影的内涵做了一定的解释:检察官和出租车司机观点的碰撞是情和理的对立,11位陪审员观点的改变是在逻辑理性的基础上变化的。影片中政法大学的女学生先入为主的把自己需要辩护的嫌疑人当作罪犯来辩护,从更深层次来看,是当前法律建设的欠缺,也是法律意识的薄弱。

影片反映了现实生活中存在的一些问题,公民法制观念亟待加强!现实生活中许多情况就和影片的情节十分类似。因此,目前在我国加强对法治的重视还需要大家共同来努力,一起推动法治社会建设,进而增强全民法制观念。

  同学们也纷纷发表了自己的观影感悟,相互交流讨论,反思了当前网络舆论对社会的影响。此外,深刻了解党的十九大精神中关于建设法治中国的内容,勇于担当,不断增强使命感和责任感,用十九大精神武装头脑,指导实践,推动工作,更好地为建设中国特色社会主义贡献力量。(郭权欧 、刘森之)

 

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2018. 版权所有© 大连外国语大学
电话:0411-86111160
辽ICP备05002号