走近光影之美,定格诗与远方 ——青马学研会举办第五期“青马理论课堂”

发布日期:2019-04-13

        雁舞鸟鸣,玉兰怒放,春天正是大外摄影爱好者校园采风的好时节。4月10日下午,由校青年马克思主义学习研究会主办的第五期“青马理论课堂”在明德楼304教室举行。大连外国语大学机关党委副书记张雨老师受邀担任主讲人,做《马克思主义美学背景下的光影记录》专题讲座。马克思主义学院部分师生、学校各学生组织摄影技术骨干等参加了本次讲座。

 

微信图片_20190414172035.jpg

  张雨老师首先从马克思主义美学的概念入手,引用马克思“审美是产生于人与自然的实践关系”的观点,阐述了摄影作为实践性创作活动的本质属性,鼓励听众在拍摄实践过程中不断提高自身的审美能力,掌握拍摄技巧,将意志、目的、情感等主观意识融入到创作中,创作出源于生活又高于生活的好作品。

  随后,张雨老师通过从风光摄影、人物摄影,纪实摄影和摄影小品(即摄影创作)四个方面,结合多年来个人的摄影作品,进行了深入浅出、精彩生动的讲授。针对摄影中的实际操作,张老师在现场教学中与同学们热烈互动,交流摄影心得。风趣幽默的回答引得现场不时传出阵阵欢笑。张老师在讲解手机摄影技巧时,鼓励同学们运用手中的现有设备,捕捉生活中的美好瞬间,“随手拍大片”。讲座现场气氛热烈,在场的同学们纷纷举起手机,尝试运用刚刚学到的摄影技巧拍出满意的照片。

 

微信图片_20190414172044.jpg

 

  本次讲座是本年度青马学研会开展的系列美育活动之一,具有很强的指导性和针对性,有助于提高我校学生组织的图片采集能力,有效提升摄影水平。同学们在紧张学习之余,学到了摄影的知识和技巧,更好地记录身边的精彩瞬间,为大学生活增添更多的美好回忆。(陈显竹)

 

 

[返回列表]

下一篇:
地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2018. 版权所有© 大连外国语大学
电话:0411-86111160
辽ICP备05002号