马克思主义学院组织学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

发布日期:2019-03-20

    3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。3月20日,马克思主义学院召开专题会议,深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。校党委副书记王伟辰、校长助理徐浩特参加会议。

   座谈会上,与会教师结合自身实际,分别从贯彻党的教育方针、加强理论学习教育、提高思政课实效性、做好学生引路人等方面分享了学习体会。教师们一致认为,在新中国历史上,党中央以学校思想政治理论课为主题召开座谈会尚属首次,体现了党和国家对思想政治理论课建设和思想政治理论课教师发展的高度重视。总书记在讲话中将思想政治理论课建设提升到中华民族千秋伟业的高度,对思想政治理论课教师而言既是压力也是动力。我们要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,牢记总书记的嘱托和教诲,将讲话精神体现在思想政治理论课教育教学全过程,做“可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为”的思政课教师。

   马克思主义学院直属党支部书记关平在主持会议时表示,此次座谈会的召开具有重大意义,为思政课建设和思政教师队伍建设提供了根本遵循和具体指导。她重点谈到了学院思想政治理论课教师队伍建设,指出思想政治理论课教师政治站位要高、政治规矩要正、政治纪律要严,严格对标总书记讲话中的“六个要求”做到课上课下一致,网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。

   马克思主义学院院长王桂泉认为要从体上把握习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,将习近平总书记指出的“两个根本”作为思政课建设的基本原则,将“三个关键”作为思政课建设的重要抓手,将“六个要”作为思政课教师队伍建设的基本标准,将“八个统一”作为思政课改革的指导原则,以贯彻此次会议精神为契机,以课程建设、学科建设、学院建设三位一体为统领,推进学院各项工作迈上新台阶。

 
 

微信图片_20190321143253.jpg

 
 
   校长助理徐浩特指出,此次学校思想政治理论课教师座谈会的召开充分体现党中央对学校思想政治工作的高度重视与亲切关怀,总书记在座谈会上的重要讲话为新时代思想政治理论课的建设和发展指明了方向,也让全校的思想政治工作者对自身使命和责任担当有了更加清晰的认识。学习讲话精神重点要放在深刻理解办好思想政治理论课的目标、任务和关键点,深入思考办好思想政治理论课的措施、方法。积极推动思想政治理论课改革创新,增强思想政治理论课的吸引力、说服力和引领力。

 
   学校党委副书记王伟辰在座谈会上指出,总书记的讲话,从党和国家事业发展的全局出发,明确概括了思政课的重要地位,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,系统提出了推动思政课改革创新的重大要求。学习习近平总书记在座谈会上的重要讲话精神,要深刻理解和把握三个问题:一是思想政治理论课教师应具备更高的政治站位,做意识形态教育的引领者与践行者,坚持“两个维护”,强化“四个意识”。二是积极推进思想政治理论课教学改革,打造符合时代特色的精品课程,在思政课教学中提升学生的参与意识,推动思想政治理论课双主体间的良性互动。三是加强思想政治理论课师资队伍建设,结合马克思主义理论学科点的建设实际,不断壮大优化思政课队伍,结合我校实际,凝练学科发展方向,培育我校马克思主义理论学科的专业特色与优势。(郭一宁)

 

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2018. 版权所有© 大连外国语大学
电话:0411-86111160
辽ICP备05002号