马克思主义学院举办形势与政策讲座

发布日期:2018-09-29

                9月28日上午,马克思主义学院在二教305教室举办了形势与政策报告会,主讲人杨冬老师以《中美贸易摩擦辨析》为题向师生解读中美经贸往来中出现的问题及产生的原因。

  

IMG_20180928_103115.jpg 

 

   杨老师首先介绍了近三十年来的美国宏观经济政策,指出美国经济存在的一直悬而未决的痼疾是中低端劳动力的就业问题,也正是由此特朗普上任后实行的一系列 “激进的”经济、政治、军事等政策,美国单方面挑起贸易战。杨冬老师引用近日国务院发布的《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》白皮书对美国发动贸易战进行了定性解析,进一步阐释了我国应对贸易战的经济基础及应对贸易战的必要性,详细介绍了我国应对的贸易战所采取的有针对性的策略,包括扩大开放、一带一路、中非合作论坛、减税降费、降低关税等。讲座最后,杨冬老师突出强调,我国应对贸易摩擦最重要的优势在于社会主义制度和共产党的坚强领导,当代大学生应努力学习理解党和国家应对贸易战的大政方针,紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,为我国能够在中美贸易摩擦中取得胜利而共同努力! 整场讲座内容充实、板块明确、通俗易懂、反响强烈,老师和同学们不但对中美贸易摩擦产生的原因和我国的应对举措有了清楚的认识和理解,而且树立起我国在中美贸易摩擦中最终能够取得胜利的坚定信心。(张逊)


地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2018. 版权所有© 大连外国语大学
电话:0411-86111160
辽ICP备05002号