辽宁大学郭忠义教授应邀来我校做学术讲座

发布日期:2019-10-16

  1016日,辽宁大学郭忠义教授应邀为我校师生做了题为 “学术论文写作规范与技巧”的学术讲座。马克思主义学院及其他院系部分师生共同聆听了讲座。

 

e390107b1953b5cfb4d111199a11723.jpg

  本次讲座中郭忠义教授从写论文的本质、学科边界和学科特性、写论文的基本过程和写论文的基本方法四个方面来阐述了如何写好学术论文。在写论文的本质方面,郭忠义教授提到,写论文的本质是一个科研活动,我们要有目标性,这是一个追求真理、追求知识的过程,它要求我们要有实事求是的科研精神,要怀有敬畏之心和求真的信仰。同时郭忠义教授强调,做学术要有灵魂,即独立之精神,自由之思想。要跟着本心,跟着规范去做,切记不要做假学术。在学科边界和学科特性方面,郭忠义教授讲到,每个学科都有相对稳定的研究对象,我们要注重学科边界的问题。结合到马克思主义相关学科,他特别指出马克思主义相关学科具有双重性质,即科学的性质和意识形态的性质。我们做马克思主义相关学科的学术研究一定要站在大众的立场,要有科学精神。在写论文的基本过程和写论文的基本方法方面,郭忠义教授着重强调了论文选题的重要性,他指出一个好的论文开题就相当于论文成功了20%,因此我们要增加自己的阅读量,多看原著,多与经典对话,多查权威资料,从而找到一个有新意同时又具有实际意义的论文题目。但要谨记,论文的题目不能太大,要适当,要清晰。此外,还要列好提纲,并在写作过程中主题要一以贯之,层次分明,同时希望同学们能够尽量使用散文式的语言并用逻辑将之串联起来以增加论文的学术美感。最后郭忠义教授再次强调了论文的写作过程中严禁抄袭,引文一定要标注出处,但论文的引言可以写的漂亮一些来抓人眼球。在现场的交流提问环节中,郭忠义教授对学生提出的学科边界划分问题和如何对经典原著进行精度和泛读取舍的问题进行了耐心解答。

 

4b34ead6bfcb00df95807087e169ac1.jpg

    此次讲座使我校学生对论文的写作规范与技巧有了新的、更加深刻的认识,同时增长了见识、丰富了自身的学术视野,为下一步的学术生涯指明了方向。(逯湘源)

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2018. 版权所有© 大连外国语大学
电话:0411-86111160
辽ICP备05002号