马克思主义学院明德讲堂第六讲——“习近平外交思想解读”

发布日期:2019-12-04

   12月4日,马克思主义学院主办的明德讲堂第六讲在承志楼601开讲。本次讲堂由中共辽宁省委党校李英教授做题为“习近平外交思想解读”的专题讲座,讲座由马克思主义学院院长王桂泉教授主持,近百名学生参加了本次讲座。

d126704a874c5dc21bf1c16a476f7c04.jpg

 

   李英教授以“三位一体治理体系”和“两个‘一百年’奋斗目标”为切入点,向同学们详细地讲解了习近平外交思想的主要内容,重点阐述了习近平外交思想形成的国内背景和国际背景、世界面临百年未有之变局。李英教授通过世界政府格局之变、世界科学技术之变、世界经济格局之变和世界治理方式之变四个“变化”来深刻解释世界百年未有之大变局是什么样的“变局”。随后她阐释了中国外交关系的布局:周边外交是首要、大国外交是关键、发展中国家外交是基础、多边外交是舞台。讲座尾声她强调习近平外交思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义基本原理同中国特色大国外交实践相结合的重大理论成果,是以习近平同志为核心的党中央治国理政思想在外交领域的集中体现,是新时代我国对外工作的根本遵循和行动指南。

e481f06c758db93650bc0fc8d8ffd42f.jpg

 

    讲座从国内与国际两个视域、历史与现实两个维度出发,阐释外交理论,洞察外交规律,解读外交实践,使同学们对习近平外交思想的主要内容和重要地位有了全面而充分的认识,对习近平博大精深的外交思想和中国的外交实践有较为全面的认知,从而增强对中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的自信。

b9238a0e8143958a27d626443fb93547.jpg

    整场讲座案例准确生动,脉络清晰简洁,逻辑缜密严谨,语言鲜活生动,具有极强的说服力和感染力,讲座过程中师生互动,气氛热烈,取得了良好的预期效果。(孙岳)

 

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2018. 版权所有© 大连外国语大学
电话:0411-86111160
辽ICP备05002号