马克思主义学院新学期思政课 线上教学开讲

发布日期:2020-03-30

          3月2日是我校新学期开课第一天,我院思政课教师利用雨课堂、学习通、微信等平台在线开讲思政课程,覆盖全校各专业共22个教学班,学校主要领导高度重视新学期思政课线上教学,第一时间深入思政课堂在线听课。
微信图片_20200330153048.jpg
 
     为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,更好的落实教育部、教育厅、学校“停课不停学”、“停课不停教”的要求。马克思主义学院全面利用雨课堂、学习通、钉钉、腾讯会会议、微信等平台,以“平台直播、网上慕课(学堂在线)、电子内容(教材、课件)授课、学生自学+反馈(作业、测验、答疑)”等模式,将习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神融入进课堂,引导学生正确认识和分析问题,树立正确的世界观、人生观、价值观,全力为全校学生上好新学期第一堂思政课。
微信截图_20200330153344.png
 
     为确保线上教学第一课的顺利开课,学院利用假期时间,多次召开视频会议研究《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》等课程的线上教学,明确课程第一责任人,制定教学计划,设计教学方案,组织教师网上集体备课,要求全体教师坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,在教学过程中结合抗击新冠肺炎疫情对学生开展爱国主义教育、理想信念教育、生命观教育,用马克思主义理论讲好疫情防控阻击战中那些可歌可泣、感天动地的中国故事,充分展现思政课教师在打赢疫情防控阻击战中的责任与担当,切实发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。
          3月2日是正式开启线上教学的第一天。马克思主义学院滕立新、赵晓娜、郭一宁、李娜、李晓溪、杨冬等老师利用雨课堂、学习通、微信等平台在线开讲思政课程,覆盖全校各专业共22个教学班。授课老师认真备课、攻坚克难,积极应对突发状况,保证了课程各环节的有序进行。课程内容深入挖掘疫情防控过程中涌现出的先进典型、感人事迹等鲜活事例,穿插生动、权威的新冠肺炎防控相关小视频,让同学们从感性直观上升到理性思考,培养大学生的家国情怀,指导大学生牢记初心使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。
    根据学校主要领导的指导意见和授课教师反馈的相关信息,学院当晚召开教研室主任视频会议,总结研究第一天教学情况,针对存在的问题,及时调整方案,制定改进方法,确保新学期思政课线上教学计划的有效贯彻落实。 

 

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2018. 版权所有© 大连外国语大学
电话:0411-86111160
辽ICP备05002号