抗“疫”战生动诠释“四个自信”的 重大意义

发布日期:2020-03-30

    道路自信、理论自信、制度自信和文化自信是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是打赢疫情防控阻击战走向全面胜利的有力武器。3月16日,我校马克思主义学院以“抗击疫情与‘四个自信’”为主题举行了研究生“云端”学术研讨会。同学们结合自己的专业学习,从不同角度对这场全民战“疫”中彰显出来的“四个自信”的重大意义进行了热烈的交流研讨。

    厉潇同学就“坚持道路自信的哲学思考”向大家汇报了她的研究心得。她从道路自信的内涵入手,从历史逻辑、实践逻辑和价值逻辑三个维度概括了坚持中国特色社会主义道路自信的历史和现实意义。对疫情以来党和国家探索出的全民动员、全面部署的中国抗疫道路充满信心。她认为,坚定走中国特色社会主义道路,是抗疫最终胜利的根本保证,也是中华民族走向富强、人民获得幸福的根本保证。

微信截图_20200330154109.png

    曹帅同学从社区在疫情防控中的关键作用出发,谈了中国特色社会主义国家治理体系的优势和优越性。她认为,新冠肺炎疫情发生以来,社区成为疫情防控的一个主要阵地。社区作为防控最前线,肩负着繁重的防护任务。基层党组织是社区的最小组织细胞,发挥着基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。社区和基层党组织在这场群防群控、联防联控的战中发挥着关键作用。充分体现了全国上下一盘棋,集中力量办大事的中国特色社会主义国家制度的优越性。

微信截图_20200330154145.png

    邹雨同学研讨的题目是“从‘三力’看党的领导的制度优势”。她认为,在这次抗击新冠肺炎疫情阻击战中,充分体现了中国共产党坚强领导下的“决策领导力、动员组织力和坚定执行力”的高度统一,彰显了党的领导是中国特色社会主义制度的最本质特征和最大优势。

微信截图_20200330154214.png

    郭笑羽同学交流的题目是“从抗疫精神看文化自信”。她认为抗疫中的中国精神主要体现在三个方面,一是一方有难八方支援的集体主义精神,二是天下兴亡匹夫有责的家国情怀,三是无私奉献、敢于牺牲的爱国主义精神。这些都是对社会主义核心价值观的弘扬,是对中华传统美德的继承,是中国特色社会主义先进文化的生动体现。

微信截图_20200330154244.png

    我院部分研究生导师和全体研究生参加了此次研讨活动。大家线上讨论,“云端”对话。近2个小时的交流,同学们各抒己见,研讨氛围浓厚。大家纷纷表示要围绕疫情防控中的“四个自信”继续进行深入研究,不断深化理论认识,在防疫抗疫中更加坚定“四个自信”。

微信截图_20200330154315.png

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2018. 版权所有© 大连外国语大学
电话:0411-86111160
辽ICP备05002号