马克思主义学院研究生优秀党建征文作品展(二)

发布日期:2020-07-21

 

 马克思主义学院研究生优秀党建征文作品展(二)

 

99年风雨同舟,继续前行

 

 

今年是中国共产党成立99周年,从1921年成立以来,党已经走过了99年艰辛而辉煌的风雨历程。我们都知道,党的历史是中华民族的独立、解放、繁荣和为中国人民的自由、民主、幸福而不懈奋斗的历史。这99年,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合不断推进马克思主义中国化的99年,不断开启各项事业新局面的99年。对于我们这些青年学生来说,必须要认真学习、正确认识党的光辉历史和伟大功绩,并永远铭记在心。努力提高自身的理论水平,全面掌握国情,正确理解并自觉贯彻党的基本理论和路线、基本纲领和各项方针政策,知古鉴今,以史为镜,不断总结经验,开创未来。

 

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。日前,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调,我们党要长期执政、永葆活力,团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路实现中华民族伟大复兴,最重要的是把党建设得更加坚强有力。

 

回望党的99年奋斗历程,牢记初心使命是我们坚定向前的根本动力。中国共产党自成立之日起,就始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为义不容辞的历史使命。加强党的建设,根本目的是坚持和加强党的全面领导,确保党始终坚持全心全意为人民服务、保持同人民群众的血肉联系。当下,我们站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,肩负夺取“双胜利”的使命担当,必须坚定不移践行为人民服务的宗旨、厚植民生情怀。

 

加强党的建设,必须坚持人民至上,一切以人民为中心。疫情防控斗争中,习近平总书记多次强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,最直接最真实地诠释了立党为公、执政为民的宗旨情怀。疫情防控常态化之后,局势更趋严峻复杂、挑战前所未有,从全面小康、精准脱贫、污染防治攻坚战,到“六稳”“六保”“四新”,归根结底要靠人民群众的辛勤耕耘实现。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,把人民放在心中最高位置,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。唯有如此,才能充分激发人民群众的巨大创造力,汇聚起战胜一切风险挑战的磅礴力量,不断从胜利走向胜利,开辟光明未来。

 

加强党的建设,必须深入践行群众路线,切实解决群众难题。各级领导干部和广大党员要牢固树立公仆意识,坚持从群众中来、到群众中去,走进田间地头、深入基层一线,多角度、全方位调查了解情况,真正把基层群众的“真声音”带上来、搞清楚,使政策措施更加符合实际、切合民意。要始终把为民办实事、谋福利作为最重要的政绩,把群众满意作为衡量工作的最高标准,聚焦人民群众最关心最直接最现实的利益问题,想群众所想、急群众所急、解群众所难,加快补齐民生领域短板,切实回应民生关切,牢牢兜住民生底线,最大限度减少疫情对群众生产生活的影响,切实增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。

 

作为一名党员,我感到深深地骄傲和自豪,首先,我们要坚定理想信念,崇高的理想信念永远是激励共产党人不断前进的力量源泉和精神支柱。我们一代又一代的共产党人前赴后继,努力奋斗,甚至牺牲生命也在所不惜,靠的就是崇高的理想信念。其次,要有共产党员的觉悟,不断提高自己的精神境界,关键时刻挺身而出,时刻以人民为重,学会明辨是非,知荣辱,讲奉献,党和人民的利益高于一切,自觉遵守党的纪律条例,时刻按照党员的标准要求自己,自觉增强党性修养,牢记自己的政治身份,提升自己的精神境界。

 

99年的实践证明,只有始终牢记初心使命,始终坚持党的根本宗旨,始终同人民群众同呼吸、共命运、心连心,才能赢得广大人民群众的衷心拥护和支持,不断从人民群众中获得继续前进的不竭动力。让我们永怀赤子之心,始终同人民想在一起、干在一起,奋力在危机中育新机、于变局中开新局,交出大战大考、决胜收官的优异答卷。

 

                                                   2019级 曹帅

 

地址:大连市旅顺南路西段6号 邮编:116044
Copyright@ 2018. 版权所有© 大连外国语大学
电话:0411-86111160
辽ICP备05002号