马克思主义学院召开疫情防控工作专题思政课线上集体备课会

发布日期:2022-05-13

511日,马克思主义学院召开疫情防控工作专题思政课线上集体备课会,马克思主义学院全体教师参会,同时也邀请了形势与政策课的全体兼职教师参会,副院长董杨主持会议。

马克思主义学院院长徐浩特教授传达并解读了中共中央政治局常务委员会会议精神、习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神、省委常委会扩大会议暨全省疫情指挥部视频会议和全省教育系统疫情防控工作视频会议精神。他以上海疫情阻击战为切入点,强调思政课教师应深刻领会疫情防控全国一盘棋动态清零的方针,为学生讲授既有深度又有温度的疫情防控大思政课,讲清楚、讲明白、讲透彻中国实行的防疫总策略,让广大青年学生在疫情防控中深刻感受中国共产党的正确领导和社会主义制度的巨大优势,进一步坚定四个自信,明确在疫情防控期间什么事情该做、什么事情不该做,凝聚疫情防控强大合力,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

马克思主义学院党总支书记李宁传达省委和学校党委关于疫情防控的相关要求,她从七个方面对思政课教师提出要求:要引导学生认清疫情形势,鼓励学生们增强战役必胜的信心;要弘扬伟大抗疫精神,厚植青年爱国主义情怀;要加强危机和风险意识教育,居安思危,未雨绸缪;要传承弘扬中华优秀传统文化,强化人类命运共同体意识;要弘扬敬业奉献担当精神,培育大学生服务国家的意识;要开展生态文明教育,深化人与自然和谐共生的良好关系;要开展科学素养教育,掌握科学的疫情防控方法。最后,李书记强调全体思政教师要坚持三全育人,哪里有学生,大思政的课堂就延伸到哪里,润物无声。

最后,副院长董杨进行总结。按照省委教育工委、省教育厅的要求,各高校要结合学校实际,组织开展集体备课,今天的学习很及时、很深刻,她要求各位教师认真总结,围绕我校疫情常态化防控措施、坚持动态清零总方针,为全校师生上好疫情防控工作专题思政课,从当前疫情防控政策层面做好政策解读,从遵守法律法规、校纪校规方面做好思想引导,一如既往,用心上好每一堂思政课。马克思主义学院也会加大力听课力度,确保教育教学质量。