党委书记刘玺明为学生上形势与政策课

发布日期:2018-10-15

为全面贯彻落实全国、省市思想政治工作会议精神,进一步加强学校思想政治工作,推动我校思想政治理论课教学质量提升,5月29日下午2时,党委书记刘玺明走进课堂,为商学院2015级部分本科生讲授题为《辽宁省经济形势与人才政策》的形势与政策课,从走进辽宁、扎根辽宁、服务辽宁三个方面引导学生熟悉了解辽宁省经济形势和人才政策,转变就业观念,提高综合素质,增强竞争意识,正确定位自己的职业发展观念,推进大学生在辽就业。

22222.jpg

33333.jpg

444444.jpg

党委书记刘玺明通过一段视频向在场师生介绍了辽宁作为共和国最早建设的老工业基地,为国家的改革开放和现代化建设做出的历史性的重大贡献。随后,刘书记简要介绍了辽宁经济发展经历的辉煌、重新振兴等历史阶段,阐述了辽宁当前的经济发展现状与趋势,分析了辽宁振兴的环境。刘书记提出,东北要振兴,迫切需要高素质劳动力,特别是科技型人才,而高校毕业生则是建设东北、建设辽宁的重要生力军和重要群体。为辽宁和东北老工业基地振兴储备人才,是事关辽宁长远发展的战略工程;做好人才储备,是贴近辽宁振兴发展的迫切需要;做好高校人才工作是维护社会和谐稳定的必然要求。随后刘书记详细介绍了辽宁省为吸引人才采取的各项重大举措及在辽就业的相关政策和办法。

刘书记强调,毕业生就业创业状况是高校人才结构和培养质量的综合反映和重要标志,关系到学校的生存发展和社会声誉。就业指标只是外在衡量的尺度,就业内涵和人才培养质量的提升才应是我们永恒追求的目标。近年来,学校在办学思路和发展方向等顶层设计上不断改革与创新,去年党代会确定了高水平应用型外国语大学的建设目标;今年召开了全校就业创业工作会议,研究出台了一系列规章制度,确定了校领导班子对接联系单位包就业的制度;提升创新创业意识,不断加强创新创业精神的培养和形成等。这些举措都是为了加快学校转型发展,深化教育教学改革,推动大学生全面发展,培养更多经世致用的人才,为地方经济发展提供智力资源和人才支持。

刘书记希望广大同学能够牢记今年5月2日习近平总书记在北京大学师生座谈会上对青年学子提出的四点希望,一是努力学习知识,拓展综合素质。要通过系统学习知识,掌握事物发展规律,通晓天下道理,丰富学识,增长见识。二是提升人文素养,提高综合能力。读大学的目的不仅仅为了应用与就业,要更注重素养提升、人格完善、优良生活这些目的性价值。三是转变就业观念,积极为家乡做贡献。自觉把个人理想同国家发展和辽宁振兴紧密结合起来,树立责任意识和担当精神,锻炼过硬的专业本领,热爱家乡,服务辽宁。四是做好职业生涯规划,成就美好未来。合理规划、完善自我、突出特色、积极就业,到祖国最需要的地方去建功立业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为实现新时代重新振兴的辽宁梦而奋斗终生。(孙梅轩)