辽宁省大学生讲思政课校内选拔赛隆重闭幕

发布日期:2022-05-06

为了深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,特别是在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,落实新时代思政课教师立德树人的根本任务,引导学生深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的理论素养和精神风貌。2022年5月4日,大连外国语大学通过腾讯会议平台线上举办了辽宁省高校大学生讲思想政治理论课公开课比赛校内选拔赛决赛。比赛由党委学生工作部主办、马克思主义学院承办,特邀校党委常委,党委统战部部长,机关党委书记李妍、校纪委副书记王冬梅、公共外语教研部主任秦丽莉、组织部副部长王仲、马克思主义学院院长徐浩特担任大赛评委。

4月中旬,辽宁省大学生讲思政课比赛校内选拔赛拉开序幕,活动以比赛的形式进行,分为预赛和决赛两场,全校共86支团队参赛。预赛于4月27日下午分三个会场线上同步进行,A会场由马克思主义学院卢宇老师主持,邀请了校党委常委,党委宣传部部长张皎、马克思主义学院院长徐浩特、国际关系学院书记郝利群、教务处副处长迟爽、马克思主义原理教研室主任刘昱担任评委;B会场由马克思主义学院浦家滢老师主持,邀请了学生处处长姚素文、马克思主义学院党总支书记李宁、研究生处副处长刘翔、研究生教研室主任张艳宏、思想修养与法律基础教研室主任田丽担任评委;C会场由马克思主义学院贾真老师主持,邀请了校团委书记李虹瑾、商学院书记贾哲、马克思主义学院副院长董杨、中国近现代史纲要教研室主任张亮、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任张雷担任评委。

经过激烈紧张的预赛角逐,来自日本语学院、英语学院、俄语学院、商学院、国际关系学院、新闻与传播学院、汉学院、软件学院、马克思主义学院等团队脱颖而出,入围决赛。

决赛现场,主讲团队围绕六门思政课程中的相关章节和专题,认真进行教学设计,精心组织授课内容、制作课件,主要围绕“中国共产党的百年历史进程”、“社会主义制度优势”、“党的十九届六中全会精神”、“井冈山精神”、“长征精神”、“五四精神”、“改革开放”、“人民群众在历史发展中的决定作用”、“中华民族伟大复兴的中国梦”等主题,以思政课教师的视角,深入融合思政育人元素,展开了精彩的讲授。他们有的亲切自然、娓娓道来,有的理性思辨、激情澎湃。讲课形式丰富多样,既有学理支撑和理论蕴含,又能紧密结合新时代的使命担当和责任要求,引发全场师生强烈共鸣,充分展示出大外学子爱党、爱国、爱社会主义的家国情怀,体现了同学们“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献”的人生目的和价值追求。根据决赛选手的现场表现以及评委的现场打分,最终英语学院陈鑫团队、日本语学院杨洋团队和马克思主义学院刘子锃团队3支队伍荣获大赛一等奖,另有4支队伍获得二等奖,6支队伍获得三等奖。

马克思主义学院院长徐浩特教授对决赛进行了精彩点评,他指出本次思政课大赛充分展现了新时代大学生扎实深厚的理论功底和朝气蓬勃的青春风采,选手们态度认真,选题新,视角新,语言新,材料选取精,注重理论联系实际;内容精彩纷呈,事例丰富;PPT排版精美,设计吸睛;展示方式形式多样,各具特色。展现了大外学子勤学习、勤思考、勤钻研,在讲课过程中体现出了明晰的思想、明确的理念。鼓励同学们坚持学好思想政治理论课,再接再厉,明确大学生讲思政课的三个目标:即政治引领要强、注重学理阐释、体现价值塑造。希望同学们以本次校内选拔赛为契机,持续提升自身素质,和老师们同心同德,同向发力,把思政课办得更加精彩,把大外办得更好!

辽宁省高校大学生讲思想政治理论课公开课比赛校内选拔赛正式落幕。此次大赛有利于加强大学生对思政课的认知,增强对思政课的获得感,深刻领悟到学好思政课、讲好思政课的重要性。通过创新方式方法,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献,坚定不移听党话、感党恩、跟党走,激励大外学子在历史传承中牢记青年使命,在思政课堂中把握时代脉搏,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在实践中释放青春激情,在奋斗中成就最美青春,与时代同向,与祖国同行!