学生处处长姚素文为本科生讲授课程《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第七讲

发布日期:2022-04-29

2022年04月28日,大连外国语大学学生处处长姚素文以“以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场”为题,为学校本科生讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程第七讲。

姚素文处长从“以人民为中心”思想的理论溯源、深刻内涵和科学要义以及现实意蕴三个层面,为同学们生动诠释了“以人民为中心”思想“是什么”“为什么”以及新时代坚持“以人民为中心”思想“怎么做”的问题。姚素文处长指出,“以人民为中心”理念的形成有着深刻的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑。它是对中国古代“民本思想”的传承与超越、是对马克思主义唯物史观的继承和发展、也是对人民利益至上观的诠释与坚守,同时也是新时代社会主要矛盾变化的判定依据和发展要求。新时代坚持和发展中国特色社会主义“以人民为中心”的根本立场,体现了发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享以及发展效果由人民说了算的深刻内涵,深刻反映了人民的立场是中国共产党的根本政治立场、人民的期盼是中国共产党的根本努力方向、人民的力量是中国共产党的根本依靠力量以及人民的满意是中国共产党的根本评判标准的现实指向。

课程最后,姚素文处长结合身边实际,讲述了校园内广大党员干部在抗击新冠肺炎疫情过程中为了保证大外学子日常学习与生活有序进行而冲锋在前、担当在前、奉献在前的真实事迹,以校园故事为缩影,使同学们进一步加深了对中国共产党“以人民为中心”的思想认同与情感认同,进一步明确了以人民为中心是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场。