马克思主义学院概论教研室主任张雷老师为本科生讲授课程—《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第四讲

发布日期:2022-03-25

2022年03月24日,马克思主义学院概论教研室主任张雷老师以“构建人类命运共同体”为题,为学校本科生讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程第四讲。

图片

张雷老师通过对 “人类生活在同一个地球村里”、“始终不渝走和平发展道路”、“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”、“积极发展全球伙伴关系”、“积极参与全球治理体系改革和建设”内容的深刻解读,使同学们对构建人类命运共同体思想产生的时代背景、丰富内涵以及时代价值有了进一步认识。张雷老师指出,构建人类命运共同体重要思想,是习近平总书记着眼人类发展和世界前途提出的中国理念、中国方案,深刻地回答了“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”这一时代之问,受到国际社会的高度评价和热烈响应,成为中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜。

图片

张雷老师强调,当今世界正值百年未有之大变局,国际局势风云变幻,新冠肺炎疫情阴霾笼罩全球,世界和平发展既出现了诸多难得的历史机遇,同时也存在大量的挑战因素。这些新情况、新问题的出现迫切需要新的思想出现以推进世界和平发展伟大历史进程。习近平总书记站在深刻分析和把握时代发展趋势基础上,提出了构建人类命运共同体思想,既强调和坚持为中国人民谋幸福,又强调为世界人民谋幸福,实现了马克思主义理论的理论突破和世界社会主义运动的实践创新,为世界和平事业和人类永续发展贡献了中国智慧、提供了中国方案。