我院卢宇老师参加《薪火相传—全国爱国主义教育示范基地巡礼》纪录片拍摄并为万忠墓纪念馆讲解员培训

发布日期:2022-02-04

爱国精神,薪火相传。2022127日,马克思主义学院卢宇老师接受新华社辽宁分社邀请配合旅顺万忠墓纪念馆拍摄纪录片《薪火相传全国爱国主义教育示范基地巡礼》。

系列专题片《薪火相传——全国爱国主义教育示范基地巡礼》着眼于习近平总书记的重要讲话精神,立足于新时代,重点挖掘以中国共产党为核心的革命先辈的无畏精神。据悉,根据中宣部的统一部署,该纪录片将在央视科教频道及新华网播出。

图片

同时,为创新党史学习教育形式,发挥好革命历史文化传承红色基因的资源优势,全面提升讲解员的专业技能和业务能力。27日下午,卢宇老师专门为万忠墓纪念馆讲解员们开展名为中日甲午战争的历史细节回眸的培训讲座。

5位讲解员与卢宇老师就纪念馆红色文化资源分布和利用情况、讲解员日常学习情况、如何将红色文化资源融入讲解工作等问题进行了深入的交流和探讨。为做好培训工作,卢宇老师多次实地考察,立足红色资源,挖掘红色文化,占有大量一手史料,以最大的热忱,深入浅出地为讲解员们开展培训活动,用历史史实传递红色文化、传播党史知识。培训过程中,大家认真投入、主动提问,课堂气氛活跃,达到教学效果。

最后旅顺万忠墓纪念馆馆长张晓倩进行总结发言,张馆长表示,通过此次培训活动,进一步夯实了基地讲解员们的业务基础,大家纷纷表示将不断增强知识储备、锤炼业务能力,提升讲解水平,做好红色文化的传播者。今后,基地也将持续开展相关培训活动,为更好的开展讲解培训和红色文化传播工作打下坚实的基础。

本次培训指导活动传递与展现了以史为鉴,开创未来的理念,推动思政教学走入爱国主义教育基地。马克思主义学院将继续总结和提升培训讲座活动,并作为常态化工作持续开展下去,深挖爱国主义教育基地的红色资源,永矢不忘、初心不改,使红色基因永流传。

图片