助力家乡防控,凝聚青春力量—马克思主义学院“返家乡”社会实践活动纪实

发布日期:2022-02-22

为了深入贯彻党的十九届六中全会精神,马克思主义学院在寒假期间组织了返家乡社会实践活动,活动受到了很多马院学子的积极响应。继2020级研究生胡樯志愿服务后,马院2021级研究生张啸龙、李星积极响应家乡号召,参与到返家乡社会实践活动中。他们凝聚青春力量,奋力阻击疫情,让生活充满阳光,把感恩放在心上,展现了青春最美好的模样!

图片

春节假期结束,单位复工伊始。为确保复工的有序进行和区级大会的顺利召开,漯河市城乡一体化示范区团工委将对区直机关及有关企业的相关人员进行集体核酸检测。在区团工委急需志愿者的情况下,我院2021级研究生张啸龙自告奋勇,挺身而出,用实际行动诠释青年一代的担当,展现大外学子的风采。此次核酸检测,参检人员众多,且须三天两检,任务繁重。张啸龙同学作为一名青年志愿者,主动服从上级安排,积极配合医护人员。为了确保核酸检测的有序性和低风险性,他主动引导参检人员选择合适的检测队伍,并确保两者间的安全距离。他用昂扬向上的精神面貌和认真负责的工作态度,与其他志愿者一起构建起疫情防控的青春防线,汇聚起了战的磅礴力量,保证了核酸检测的顺利进行。

图片

由于疫情期间,献血人数减少,采血量降低,医院用血量加大,为助力抗疫,我院2021级研究生李星寒假期间在其家乡积极参与无偿献血志愿服务。作为一名青年志愿者,通过讲解疫情防控期间献血的注意事项、扫码测温维护现场秩序、协助医务人员填表等志愿服务工作,保障疫情防控期间的献血安全和血液供应状况。通过这次实践,进一步弘扬了奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,呼吁更多的人捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命,用血液凝结爱心,用行动展现担当,传递社会正能量!她尽自己所能尽的一份力,与国家一起并肩作战,我们相信疫情终将散去。

图片

习近平总书记常说:“我将无我,不负人民。”马院学子不顾路途遥远,不顾寒风凛冽,及时出现在党和人民需要的地方,为家乡抗疫工作贡献自己的一份力量。他们用行动来践行李大钊先生所言的“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族……资以乐其无涯之生”的青春理想!他们用实际行动弘扬抗击疫情正能量,用青春主动担当,助力家乡打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战歼灭战。