马克思主义学院举办“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程—党的青年运动史”专题学习

发布日期:2022-04-20

今年,中国共产党将召开二十大,共青团也即将迎来成立百年的历史性时刻。党领导下中国青年运动的百年历程,就是一部广大青年坚定不移跟党走的壮丽史诗。419日马克思主义学院举办喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程党的青年运动史专题学习。为了更好地学习党领导下的中国青年运动史,马克思主义学院组织青年马克思主义学习研究会和马克思主义学院学生分两场进行学习。专题学习分别邀请了大连市青年讲师团成员、马克思主义学院概论教研室主任、副教授张雷担任指导教师;大连市青年讲师团成员、党委宣传部副部长、马克思主义学院副教授郭一宁担任指导教师。马克思主义学院党总支书记李宁和马克思主义学院教学秘书孙驰也参加本次学习。

本次讲座面向青年马克思主义学习研究会成员开展专题学习,学习以腾讯会议的方式进行,由张雷老师担任指导教师,30多名师生参加学习。

图片

青年马克思主义学习研究会主席、马克思主义学院2021级硕士研究生马红旺从党在革命、建设、改革不同历史时期领导青年创造的历史成就、党在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下带领青年创造的时代成就、党的百年中国青年运动历程的时代启示三个方面,带领同学们回顾了百年来党领导中国青年运动的光辉历程和历史经验,深化了同学们对于党的青年运动史的认识与理解。日本语学院2019级本科生王书琦、软件学院2020级本科生张家赫、英语学院2020级本科生张晓轩等三名同学结合个人学习生活经历,发表对于党的青年运动史的认识与理解。

图片

张雷老师指出,习近平总书记嘱咐我们要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。百年来,共青团紧紧围绕党的中心工作,在各个历史时期团结带领一代代青年用热血书写了恢弘的青春篇章。广大青年要将自己的小我融入人民的大我,与时代同频共振,在实现国家和民族梦想的过程中实现自己人生的价值,正如习近平总书记所说离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。青年要听党话、感党恩、跟党走,坚定理想信念、树立正确价值观、长知识、增才干,勇担时代重任,不负人民嘱托!

图片

最后,马克思主义学院党总支书记李宁做总结发言。李宁书记指出,马克思主义学院开展的马院大讲堂,为青年深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,体悟中国特色社会主义制度的伟大优势提供了研习平台,青年们要积极参与青年马克思主义学习研究会组织的讲座和实践活动。广大青年就是要在学党史、团史的过程中汲取智慧和力量,传承红色基因、赓续红色血脉,始终站在先进思想的潮头、始终保持艰苦奋斗的精神、始终具有锐意创新的劲头、始终涵养胸怀天下的格局,在新的赶考路上彰显青春作为,展现青春担当,在当代中国书写下属于自己的青春华章。

马克思主义学院思想政治教育专业研究生团支部,采取线上学习、线下讨论形式,通过腾讯会议开展专题学习,由郭一宁老师担任指导教师,近30名师生参加学习。

图片

首先,郭一宁老师带领马克思主义学院学生重温百年团史,体会不同时期中国青年运动华章。百年来,广大青年高举团旗跟党走,在波澜壮阔的历史画卷中描绘青春篇章、书写出党史故事中的一幕幕青春史诗、在华夏大地上担当青年作为,彰显出广大青年矢志不移、信念坚定的思想力量,出志存高远、接续奋斗的精神力量和不惧挑战、勇挑重担的行动力量。青年学生要在从党的青年运动史中汲取勇担新时代重任的思想力量、精神力量、行动力量。

图片

其次,由在校学生党员代表张啸龙、在校团员学生代表邢浩渤、思想政治教育专业研究生团支书胡樯,分别发表个人学习感想。同学们表示,作为马院学子,在党的二十大来临之际,在建团百年的历史性时刻,要持续深化党的百年奋斗重大成就和历史经验学习教育,深化习近平总书记关于青年工作的重要思想教育,我们团员青年更要深刻感悟,党领导中国青年运动的百年光辉历程,坚定永远跟党走、奋进新征程,续写为中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的新篇章。

图片

最后马克思主义学院党总支书记李宁老师总结发言。李宁书记勉励大家知行合一,鼓励同学们脚踏实地、展望未来。希望大家通过本次专题学习,促进了广大青年对党史、团史的了解,从而在思想上更加明确团员的先锋模范意识,进一步坚定永远跟党走的信心。对党的理想信念有了更清晰的认识,对青年一代的责任担当也有了更明确的把握。新时代,青年要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,走在时代前列,勇攀时代高峰。