马克思主义学院院长徐浩特教授为青马学研会讲授《中国共产党百年奋斗历程和成功经验》专题线上讲座

发布日期:2022-04-10

4月6日,马克思主义学院院长徐浩特教授以《中国共产党百年奋斗历程和成功经验》为题,带领青年马克思主义学习研究会全体同学回顾了中国共产党百年来波澜壮阔的发展历程,感悟中国特色社会主义的伟大实践。马克思主义学院部分教师及研究生也参加了讲座。

图片

徐院长以中国共产党的百年奋斗为切入点,着重回顾了中国共产党自成立、发展到受挫、再辉煌等主要历史节点,生动形象地展现了党的百年奋斗历程。同学们在徐院长的细致讲授下,不仅领略了中国共产党气势磅礴的革命风采,更是深刻了解到党一路走来历经百年沧桑巨变却始终长盛不衰的成功经验。

徐院长着重指出,作为新时代的主力军,青年学生要深入学习党的百年奋斗历史,增强对党的政治认同感,矢志不渝地听党话、感党恩、跟党走。他强调党史学习教育活动的重要性,只有学好党史才能进一步悟思想、办实事、开新局。徐院长还提出,要正确认识党的百年历史,须从主题主线、主流本质、鲜明特征、庄严使命这四个方面来分析。百年峥嵘岁月,党领导人民进行伟大奋斗,积累了无数宝贵的历史经验——坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。每一句坚持的背后都是党的全力以赴,都是人民的殷切期盼。

图片

最后,徐院长呼吁大学生承担起当代青年的责任与使命,着眼当下,放眼未来,在中华民族伟大复兴战略全局的指导下,在世界百年未有之大变局的风云变幻中,将国家和民族的根本利益与长远发展牢记心中,做自立自强,勇于担当的时代新青年。要增强对国际事务的理解能力、交流沟通能力与合作能力,不断丰富自身知识储备,提高综合素质与本领,做到博学而广、专一而精,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

图片

在这堂收获颇丰的思政课上,徐院长深入阐释了中国共产党百年奋斗的艰辛历程及奋斗路上弥足珍贵的历史经验。回首百年筚路蓝缕,展望未来扬帆待发,徐院长的授课让同学们更加充分地认识到坚持中国共产党的领导与坚持走中国特色社会主义道路的重要性,理解党和国家百年奋斗历程中历史性成就和历史性变革的重大意义,深刻地感悟到中国共产党是如何脚踏实地、一步一脚印地走出百年光辉历史,也愈加明白肩上所担负的赓续红色血脉、成就复兴伟业的时代重任。