马克思主义学院王桂泉教授为本科生讲授课程—《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》第六讲

发布日期:2022-04-08

202247日,马克思主义学院王桂泉教授以实现中华民族伟大复兴就是近代以来中华民族最伟大的梦想为题,为学校本科生讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程第六讲。

图片

王桂泉教授从中国梦的提出阐释、中国梦的主要内涵、中国梦的实现路径三方面,使同学们对中国梦的提出背景、中国梦的历史渊源、中国梦的主要内容和特征以及中国梦的实践指向有了进一步的了解。通过王桂泉教授的讲解,同学们认识到中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量。同时,中国梦不仅是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦,每一个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。中国梦也是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想息息相通,其在世界意义层面上,更包含着造福世界人民,为世界作出更大贡献的深刻意蕴。

王桂泉教授强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是以习近平同志为核心的党中央对全体人民的庄严承诺,是党和国家面向未来的政治宣言,充分体现了我们党高度的历史担当和使命追求,为新时代坚持和发展中国特色社会主义注入了崭新内涵。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是一项光荣而艰巨的事业,新时代大学生一定能够担负起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生,在砥砺前行、接续奋斗中书写无愧于时代的壮丽篇章。