校长刘宏教授为本科生讲授课程—《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》

发布日期:2022-03-31

2022年3月31日,校长刘宏教授以“坚持和发展中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向”为题,用腾讯会议为本科生线上讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程,马克思主义学院部分教师也聆听了该门课程。

图片

刘校长从坚持和发展中国特色社会主义在新时代的重大意义出发,系统讲授了中国特色社会主义的探索之路、核心内容、发展方向,引导学生全面认识中国特色社会主义道路的丰富内涵,深刻理解在新时代坚持和发展中国特色社会主义对当代中国发展进步的重大意义,引导学生做好拥护“两个确立”的时代先锋。

图片

刘校长强调,中国特色社会主义是党和人民历尽千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是当代中国发展进步的根本方向。在新的历史时期,要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全面深刻理解中国特色社会主义的思想内涵,一以贯之的坚持和发展中国特色社会主义。刘校长也结合习近平总书记在参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时提出五个必由之路重大论断以及她在中央党校的学习经历,呼吁当代大学生注重系统化学习,养成良好的学习习惯,注重将习近平总书记参与各类会议时的讲话精神融入到课堂学习中来,将专业学习与思政课学习紧密结合。她指出当代大学生应该认同、继承、坚持和发展中国特色社会主义道路,提高马克思主义的理论水平,形成正确的世界观、人生观和价值观。鼓励学生通过课程的学习,增强对自己未来、对民族、对国家的责任感的认识,将中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信凝结成自身的内在驱动力与奋进的信心,使其成为构筑中国精神、中国价值、中国力量的动力源泉以及青年人成长的精神指引。

图片

刘校长以宽广的学术视野深化了学理阐释,将理论知识讲深、讲实、讲透,为同学们带来了一场学术的饕餮盛宴。刘校长授课态度亲切、内容丰富、思考锐利,有深度、有温度、有情怀,课堂气氛活跃,同学们积极互动,课堂取得良好效果。最后刘校长以亲切的话语为同学们推荐了《习近平的七年知青岁月》和《习近平讲故事》两本书以及《觉醒年代》、《人世间》等电视剧,勉励同学们多读好书,以史为鉴,勇担时代大任,用青春和智慧奉献祖国!