马克思主义学院开展爱国主义教育基地学习实践活动

发布日期:2020-11-18

11月18日下午,马克思主义学院开展爱国主义教育基地学习实践活动,本次活动由马克思主义学院党总支书记李宁老师带队,教师代表、二级党校学员和青年马克思主义学习研究会成员约60人参加实践活动。旅顺作为中日甲午战争和日俄战争的主战场,在中国和世界历史上留下了重要的一页。本次学习实践的地点选取了日俄监狱和旅顺博物馆。

A5A1

本次活动的第一站为日俄监狱。日俄监狱副研究馆员崔再尚为大家深度讲解日俄监狱的内部构造和历史意义。整座牢房呈“大”字型,灰砖部分为沙俄早期修建,红砖部分为日军扩建,诉说着这座城市曾经道不尽的悲伤。在崔老师的带领下,师生代表参观了整座监狱,从阴暗潮湿的东侧牢房到伸手不见五指的暗房,无不诉说着当年的悲惨生活。当一个个受刑工具出现在眼前时,当走在壮士们最后走的亡命路,师生们能感受到他们当时无奈却充满希望的精神世界。

8D18B

日俄监狱参观完毕后,大家还沉浸在国人被日军粗暴对待的痛惜中,但也清楚地认识到勿忘国耻,强军筑梦的意义。师生代表怀着沉重的心情来到了全国著名的旅顺博物馆。旅顺素有 “一个旅顺口,半部近代史”之说,而博物馆则更是一座城市历史的窗口。旅顺博物馆藏品达六万件,陈列分两个部分:第一部分是《历史文物专题陈列》,陈列内容包括:青铜工艺,雕刻,书法与绘画等。第二部分是《大连地方历史文物陈列》,展出大连市自新石器时代至清代的各个具有时代特色的珍贵历史文物。为了使大家对旅顺博物馆中的藏品有更深的了解,杨冬老师为大家展开了详细的讲解。

5DD1A

杨冬老师以《中国古代青铜器》作为展览的开篇,选择了具有代表性的丁冉先斝,保朿爵,父芯鼎等青铜器,从背景和历史文化价值两方面进行了细致入微的讲解,除此之外老师更是结合自身经历,诠释了一位学者对于学术研究的严谨以及对历史文化至高无上的热忱,我们在惊叹博物馆的琳琅满目之时也在静静聆听学者对新时代青年推崇历史文化的教诲,满怀对历史的无限敬意。

AFD7B

旅顺博物馆中的每一个藏品都在历史的无声沉淀中进行着人类文明的传承,它们既是一个时代的缩影同时也是探索和目睹下一个更好的时代的来临的凭借物,大家在此次活动中深受使命的负重感和文物如此辉煌的自豪感。

CD2A1

铭记昨日的历史,不忘今日的来处。日俄监狱的种种,提醒师生们勿忘曾经的耻辱;旅顺博物馆的一切,指引出历史中的璀璨。在过去的长河中,有金沙闪耀,也有暗流涌动。唯有以史鉴今,以手中金沙为豪的同时也要警惕落入历史的漩涡。作为新时代的青年人,要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,弘扬社会主义核心价值观,避免陷入历史虚无主义和民族虚无主义,做担当民族复兴大任的时代新人,昂首挺胸,走好新时代的长征路!(台颐圆、刘佳芸、赵亚欣